Kuroda laboratory 本文へジャンプ
 
2015年度のアルバム

2016年3月10日 年度末お食事会

 3月10日に「居酒屋ぼくん家」にて久米研と合同でお食事会を行いました.

 お食事会では楽しい時間を過ごすことができました.

 最後には,卒業される修士2年生の先輩方へ4年生
(27年度)の方がプレゼントを用意されており,大いに盛り上がりました.

 報告 仁部

2016年2月16,18日(火,木) 修論公聴会,卒研発表会

 16日に修士論文公聴会,18日に卒業研究発表会が行われました.

 緊張でレーザポインタが震えたりもしましたが,日ごろの研究の成果を発表することができました.論文の執筆等は残っておりますが,ひとまずは皆さんお疲れ様でした!また,新たな課題なども分かったと思うのでこれからの研究に活かして生きたいと思います.

 報告 佐藤

2015年12月21日(月) 年末お食事会

  久米研究室と合同で年末お食事会を「ホテルサンルート米沢」で行いました.

 楽しい時間を過ごすことができました.

 来年もよろしくお願いします.

 報告 佐藤

2015年12月12,13日(土,日) 若手技術者懇談会

  日本塑性加工学会東北・北海道支部の若手技術者懇談会がラフォーレ蔵王で行われました.黒田研からはM2柴田,B4佐藤,中田の3名が発表しました.
 他大学の学生や先生,また社会人の方の発表を聴き知見を広くすることが出来ました.
 またお酒を交えながら様々な質問意見をいただきました.研究以外でも趣味など色々な話をすることができ,交流を深められたと思います.

報告 佐藤

2015年11月27日(金) 3年生歓迎会


  エンジニアリング創成で黒田研に仮配属となった3年生歓迎会を玉緒にて行いました.

 3年生が全員参加してくれて,趣味などを覚えることができ,とても楽しい会になりました.
 まじめそうな人ばかりで留年しそうな人は居ないということで安心しました.これからも勉強を頑張ってもらいたいと思います.

来年から同じ研究室で生活することになるので今後さらに親睦を深められるようにしたいです.

報告 佐藤

2015年11月10日(火) 卒業研究中間発表

  卒業研究の中間発表を行いました.

 先生方から貴重なご意見,アドバイスを頂くことができました.今後それを研究に活かして励んでいきたいです.

報告 佐藤

2015年10月24日(土) OB・OG会

 黒田研のOB・OG会を先生のご自宅で行いました、今年は多くのOB・OGにお越しくださり,久米研も合わせ計40名を越え大賑わいでした.
 芋煮にピザにBBQとお腹がはちきれそうになりながらお酒を交え,近況報告や思い出話に花を咲かせ、とても楽しい時間を過ごすことができたのではないでしょうか.
 
 OB・OGの皆様、遠方からお越し頂きありがとうございました!参加できなかった卒業生の皆様はぜひ今度お越しください!


報告 佐藤

2015年8月7日(金) オープンキャンパス

 山形大学工学部のオープンキャンパスがあり,多くの高校生や学部生が黒田研究室を訪れてくれました.

高校生には学生生活について,学部生には研究内容や研究室の雰囲気を説明しました.とても熱心に説明を聞いてもらえ,様々な質問をもらいました.是非,黒田研究室に来て欲しいものです.

報告 佐藤

2015年7月25,26日(土,日) 科学フェスティバル

 今年も科学フェスティバルに参加しました.久米研,奥山研と合同でメダル作り,アルミ製品の展示を行いました.

 子供たちだけでなく多くの方々にご来場頂き,おかげさまで2日間合計で約500枚配布することができました.まさに大盛況.沢山の笑顔にあふれていました.黒田研一同心より感謝しています。

報告 佐藤


2015年6月24,25日(水,木) 機械科フットサル大会

 フットサル大会を久米研と合同で運営,出場しました

 予選リーグは2位で通過したものの,決勝トーナメントでは準決勝で敗退しました.
 3決に進んだものの既に燃え尽きてしまっており,力を発揮できず敗退し,入賞を逃してしまいました.

 後日,居酒屋「結」にて打ち上げを行いました.後期のスポーツ大会では優勝しましょう!!

報告 佐藤

2015年4月24日(金) お花見


 上杉神社にてお花見を行いました.

 少し肌寒かったですがお酒の力で温まり,桜満開の中で学部生と院生で親睦を深めることができました.

 これから1年みんなで頑張りましょう.

報告 佐藤

Copyright c2010 Computational Solid Mechanics Laboratory, Yamagata University. All Right Reserved.